tapioca2014-07-01(Tue)



ブラジル人の好きなタピオカ

僕もすっかり好きになってしまいました。

特にブラジルの北東部、海の傍で食べるのが好きです。

20140630-2.jpg









これは単に熱したバターをかけたもの。

でも美味しいです。

バターの質にも左右されますが...

20140630-3.jpg










こちらは、僕の好きなハム&チーズ入りです。

20140630-5.jpg









切るとこんな感じです。

コンデンスミルクとかでクレープの様にデザートにもなります。

20140630-6.jpg









ギリシャ戦のあったNatalも正にブラジル北東部

是非、お試しあれ!?

もう、終わっちゃいましたね...

自分はしっかり食べたのですが、お伝えするの忘れてました。

すみません。

20140630-7.jpg







タピオカ (tapioca) は、トウダイグサ科のキャッサバの根茎(ブラジルでは通称マンジョッカ?)から
作ったデンプンの事です。お菓子になったり、料理のトロミやら、つなぎに使われたりします。
元々中米やブラジル東北部が原産。キャッサバデンプンをtapiocaと呼ぶのは、ブラジル先住民の
トゥピ語ででんぷん製造法を「tipi'óka」と呼ぶことによるそうです。tapiocaグルテンがなく、タンパク質
も余り含有されていないとの事。














スポンサーサイト

Comments(2) | Trackback(0) | 食べ歩き

Comment

お久しぶりです!

おはようございます。
前回訪問した記事の日付を見て、エッ、こんなに時間が経ってしまったの?!と自分でビックリしてます。
通りが黄色に染まる応援の熱気、凄かったでしょうね。
その騒ぎの間に日本はトンデモナイ方向に舵切りされ、これから先が気掛かりな状況になってしまいました。

タピオカ/カッサバは東南アジアでも大きなプランテーションが出現していてビックリしました。アフリカでも大切な食糧、餅の様に形成したマニョックは田舎の道端で売られてます。かなり丈夫な植物なんですね、多分。
アブラヤシとカッサバ農園が世界席巻しそうな勢いです!

2014-07-04 11:16 | URL | yokoblueplanet [ 編集]

Re: お久しぶりです!

yokoblueplanetさま、

お久しぶりです。

ブラジル戦今日も辛うじて勝利し良かったのですが、
ネイマールにはファイナルまでプレイして欲しかったです。

タピオカ何だか慣れると懐かしく美味しく感じてしまいます。

昨日日本に到着しました。
人間ドックを本日受け、明日実家に戻り数日休みます。

良い週末を!

2014-07-05 06:49 | URL | taka [ 編集]

コメントの投稿

管理人のみに送る
 

トラックバック

この記事のTrackback-URL
http://biquini.blog11.fc2.com/tb.php/855-1bcb869a

profile

bino

Author:bino
I love Brazil, the seas,
motorcycle, defender,
photographs,
the beautiful ceramics...

um momento inesquecivel...
I want to send the scenery of
an unforgettable moments.

visitors

flag counter

free counters

PVポイント

email form

your name:
your email address:
subject:
your message:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

下の「ブラジル情報」アイコンをクリック頂き、ランキングの応援を頂ければ幸いです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ブラジル情報へ

twitter

Follow takagatinho on Twitter

search

QR code

QRコード

月別アーカイブ