テマケリア2011-08-28(Sun)




Louis Vuitton?

201108027-1.jpg













何でしょう?

これは、手巻き寿司の小です。

大きさは日本のソフトクリームくらいありそうでした。

1つ食べたら結構お腹いっぱいになりました。

201108027-3.jpg












こちらは上寿司。

とは言っても、何故かサーモンのトロのon parade


ところで、Cafeteriaって聞いたことありますよね?

食事もできる喫茶店って感じの意味です。

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サーモンの軍艦巻き?

201108027-7.jpg














このお寿司屋さん。

日本のそれとはかけ離れていますし、酢飯も白米も今一つ。

でも、行列ができてしまう程、繁盛していました。

Grand Rapids, MI にあるMi○a○oというお店よりは美味しいかもしれません。

201108027-9.jpg












お店の名前は、『TEMAKERIA e CIA』

「TEMAKERIA」とは「手巻き屋」と言う意味の造語ですね。

201108027-2.jpg












週末は食べ歩いています。

201108027-8.jpg










Temakeria Jardins II
Alameda Santos, 1187


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Comments(13) | Trackback(0) | 食べ歩き

Comment

>このお寿司屋さん。

日本のそれとはかけ離れていますし、酢飯も白米も今一つ。

でも、行列ができてしまう程、繁盛していました。>

こんにちは、もの凄く美味しそうに撮られるので、

記事内容を見て、成程と。。。

しかし、ブラジルにも確実に寿司文化が定着してますね~。

何れにせよ、日本文化が、海外の国で愛される事は嬉しい

ですよね~。

2011-08-27 21:02 | URL | yoshi [ 編集]

私は子供の頃から寿司はあまり
好きでは(駄洒落?)なかったです(^^ゞ

今も魚とご飯だけの組み合わせの寿司は
ほとんど食べに行きませんし
食べたいとも思わないです
せいぜい5貫ですねぇ。。青魚のみです

でもここの御寿司は美味しそうです
サーモンの軍艦!いいですねぇ!

こちらもですが
サーモンは人気があります
日本人にお任せオーダーしても
サーモンは出てこないけど
ローカルに頼むと出てきます(^^ゞ

そちらもサーモンは人気ですか?

2011-08-27 21:20 | URL | nonnon [ 編集]

テマケリア

ナイスネーミングですねぇ~
日本の酢飯の味そのものは、ブラジルに限らず、現地の人には受け入れがたいので、日本のとは違うというのは、仕方ないと思っています。

2011-08-27 22:02 | URL | YUMING [ 編集]

サーモンの軍艦巻き

日本でも、東北地方では、サーモンをよく食べますが、
さすがに、このサーモンの軍艦巻きには、圧倒されます。

こちらで食べるにぎりは、
違うものを一つずつ・・・

それが日本の食文化かも知れません。

2011-08-27 23:12 | URL | kazu115 [ 編集]

Re: タイトルなし

yoshiさま、

ブラジルは地球の裏側にあるのに日系人が1.7百万人と
世界で1番多く住み、日本文化も定着しています。
特にサンパウロは。

健康ブームも加わり、至る所で寿司が食べられます。
殆どがナンチャッテって感じですが。

本格的な寿司屋は米粒を純金粒として数えているのかと
思われる位値を吊り上げてきています。本格的と言っても
日本で言えば中の下といった所ですが。おまけに貧乏人は
来なくて良いという態度も悪いので僕は行きません。
いつかバブルがはじけて値段を落としても。

欧米でも寿司ブームは凄いですよ。
どこでも目を覆いたくなるのは、醤油の海の中にどっぷり
と浸らせ黒米を食べているような姿です。

2011-08-28 04:37 | URL | bino [ 編集]

Re: タイトルなし

nonnonさま、

寿司は余りスキではありませんか?
僕は何でも好きですが、何故青魚のみなのでしょうかね?
マグロとサーモン等の赤みは駄目ですか??

僕は選ぶ事が出来るのなら、サーモンは優先順位は低いです。
北欧にいた時に高い寿司を頼んだにも関わらず、マグロの代
わりにサーモンを出してこられて辟易したり。

こちらではサーモンはマグロと並んで人気メニューです。
もしかしたらマグロよりポピュラーかもしれません。

2011-08-28 05:05 | URL | bino [ 編集]

Re: テマケリア

YUMINGさま、

ラテンならではnamingの発想ですよね!?こういう柔軟性、遊び心は好きです。

ブラジル人の金持ちを相手にしている寿司屋の酢飯は日本のそれと全く同じなのに
エラク流行っています。いつも予約で一杯です。ネタも海外から取り寄せ豊富です
が、ブラジル人が知らないネタも多々あります。

多くの寿司屋はこちらのビネガーにドップリ砂糖を入れて、ナンチャッテ酢飯を作
っているようです。

2011-08-28 05:11 | URL | bino [ 編集]

Re: サーモンの軍艦巻き

kazu115さま、

日本の食文化は、繊細で理に適っていますよね。

欧米の寿司は、好きなネタは、これでもかっていう位大量に
しつこく出してきます。今急に思い出しましたが日本でも
マグロつくしのメニューがありました...

色々な旬の魚、地場の魚を少しずつ食べるのが最高ですね!

2011-08-28 05:16 | URL | bino [ 編集]

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2011-08-28 07:26 | | [ 編集]

Re: タイトルなし

鍵コメの方へ、

生ではないネタは高級寿司店では沢山あります。貝類はNYから空輸と威張っていたり...
庶民のナンチャッテ寿司での加工品はカニカマくらいかもしれません!?

binaは、チラシも押し寿司も大好物です。マグロも。。。なので、好きなの食べなというと
直ぐマグロをさらっていくので、僕はマグロに飢えています。酢飯も日本のそれの方が繊細
且つマイルドで奥深く美味しいとのわかっているかのような評価です!?

2011-08-28 07:43 | URL | bino [ 編集]

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2011-08-28 18:01 | | [ 編集]

Binosan

Temakeria?
ネーミングが最高ですね。
サーモンがポピュラーなんですか?

2011-08-30 06:23 | URL | 旅人60 [ 編集]

Re: Binosan

旅人60さま、

何でも「ria=屋」を付けてしまうラテンの乗りが良いですよね。

海外ではサーモンはマグロと同じかそれ以上に人気があるように
感じます。

2011-08-31 05:49 | URL | bino [ 編集]

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