サンパウロ、今晩は寒い2017-04-18(Tue)


東京では、4月中旬としては観測史上初の夏日連続3日間というニュースが流れています。

昨日のサンパウロは確か31℃だった様な...

で、今は、兎に角寒いです。

思わずトレーナーを着こみました。

20170418DSC_2132.jpg











やっぱり、寒いっ

20170418DSC_2144.jpg














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Comments(4) | Trackback(0) | 自然

Comment

急降下!

こんばんは。
31度から14度ですか、、、これだけの急降下だと、体も慌てます?!
日本は4月に夏日ですか、、、何だか、色々と気がかりなことが増えているような毎日ですね。
ところで、タラ料理は生のタラですか、それとも塩漬けのタラですか?塩漬けのタラを使った料理はイタリアにもあって、ローマの郷土料理にもありますよね。
どう料理するのか興味津々!
こちらは今朝までの3日間、雨でした!
こちらもかなりずれてます!

2017-04-19 02:37 | URL | yokoblueplanet [ 編集]

Re: 急降下!

yokoblueplanetさま、

サンパウロの温暖さは激しく、一日の中に四季があるとも言われる程です。
現在は朝方、12℃です。
サンパウロでは、寒い、暑いは感じても、日本の様に四季をしっかり感じる事は
ありません。とは言え、日本の四季も最近は異常ですね。

タラは、ご察しの通り、干タラを塩抜きして料理します。
オリーブ、ジャガイモ、玉ねぎ、タマゴは、物凄く相性良いです。
スペインに暮らしていた頃、スペイン、ポルトガルで良くタラ料理も勧められましたが
あの本当の美味しさに今更気付いている次第です。

2017-04-19 03:01 | URL | bino [ 編集]

バカラ baccalà | bacalao

こんばんは。
ローマの塩漬けタラ料理は、ニョッキなんです。
カリフォルニアのイタリア系スーパーでは、バカラ (baccalà) の名前で販売されています。
時々真似をしてニョッキ風にしたりしていましたが、あの微妙な塩味と熟成された風味が旨味になって癖になる味ですね。
奥様が料理好きで良かったですね!

2017-04-19 19:41 | URL | yokoblueplanet [ 編集]

Re: バカラ baccalà | bacalao

yokoblueplanetさま、

ニョッキですか?
ジャガイモで出来たものでしたら、やはり、合いそうですね!
今度、チャレンジしてみたいです。
和食、和洋食も作ってくれますし、こういう干ダラ料理は中々
日本の家庭料理からは離れているので、ありがたい限りです。

2017-04-22 09:38 | URL | bino [ 編集]

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